пятница, 15 марта 2013 г.

Обратная сторона души. Штрихи к портрету.


«Здравствуйте, товарищи-друзья!
 Дядя доктор-это буду я».
(Из фольклора)
Нередко в книгах, фильмах, а чаще - в купейно-застольных байках встречаются сюжеты про «дуриков», «психушки», дома «хи-хи» и правящих в них бал странных су-ществ в белых халатах (отдельное спасибо современному кинематографу). Диапазон изображения этих последних не отличается значительным разнообразием - от «тщательно маскирующихся особо опасных сумасшедших» до недалеких «чудиков» вроде старенького глухого  и рассеянного профессора, все время приговаривающего «да-с, батенька». Близостью к реальности эти персонажи, увы, не отличаются.
Называются означенные существа в белых халатах психиатрами. Рождаются они от обычных женщин,  в детстве и юношестве живут примерно так же, как и их сверстники - воспитываются мамами (а иногда - вдобавок и папами), ходят в детсадики,  школы, получают не только хорошие отметки. Иногда хулиганят, вредничают, посещают кружки и секции. Нередко даже влюбляются. Потом, как и многие их  одногодки  - поступают в медицинские ВУЗы. Но вот на каком-то курсе им бьет в голову моча (вместе с горшком). То есть, конечно, не моча, а намерение стать этими вот самыми психиатрами.
Надобно сказать, что в ограниченных объемах любой врач и даже медсестра в на-шей стране  проходят психиатрию во время обучения на старших курсах  - что-то около 60 часов. Это меньше, чем проходит будущий американский полисмен в своей воспетой в знаменитом сериале академии. Однако полученной информации нашим эскулапам обычно вполне хватает, чтобы, сказав  «трудно»  выздоравливающему больному «Это у Вас, голубчик, на нервной почве», написать направление с диагнозом типа «неврастенический психоз» или «больной лежит на спине, молчит, худеет» и препроводить несчастного в психоневрологический диспансер. Чтобы, значит, окутанные ореолом комичности, страха и тайны психиатры эту самую «нервную почву» окончательно выбили из-под ног пациента вместе с болезнью... К слову говоря, лет сорок назад эти самые терапевты и невропатологи традиционно говорили: «Это у Вас, голубчик, обмен веществ так устроен», и слали пациентов на нескончаемые анализы и биохимические исследования.
Короче говоря, избравший нелегкую стезю психиатра после получения  общевра-чебного диплома обычно около девяти месяцев продолжает изучать азы этой самой психиатрии при своей кафедре, размещенной, как правило, в одной из психбольниц (называется это интернатурой). Кстати, далеко не за бесплатно. Кто хочет еще больших знаний, навыков, получить фирменную «школу мышления» - можно продолжить обучение в форме двухгодичной ординатуры (тоже недешево). В ординатуру пытаются попасть на авторитетные, ведущие кафедры, даже если они находятся в других городах.
Жизнь интерна и ординатора непроста – получать вспомоществование от родите-лей или подрабатывать где-нибудь в ночной аптеке, регулярно посещать семинары и лекции (злопамятных и просто вредных преподавателей не меньше, чем в любой другой профессии). Общежитие или съемное жилье со всеми причитающимися прелестями. А вдобавок минимум профессионального роста. Несколько месяцев больницы, немного отд-ления неврозов, чуток в психоневрологическом диспансере да на экспертизе, ну на детское отделение сводят. Может, даже психотерапию и судебную экспертизу успеют показать. Реально пользы молодой специалист получит разве что в ходе практики в приемном отделении да на «Скорой помощи», а в остальных подразделениях все довольно однообразно…
 
Ну, дадут человеку побеседовать с совершенно предсказуемым и известным всему отделению больным, ну научат писать (то есть переписывать из раза в раз) дневники историй болезни, еще какая-нибудь канцелярия… Хорошо, если на отделении молодому специалисту попадется грамотный и не совсем деформированный психологически наставник-практик (а это – штучный товар). Этот человек будет терпеливо объяснять тон-кости, которых нет ни в одном учебнике и не будет бояться допустить «стерильного» медика к практической работе – ведь ошибки исправлять самому «гуру», а за это часто р-гают и не всегда даже платят. В тех же Соединенных Штатах, где подготовка врачей более длинна и сложна, собственно психиатра готовят лет шесть. У них это именуется шпионским словом «резидентура» и представляет процесс роста от «подай-принеси» через совместное ведение больных с наставником (а вдруг им окажется философствующий мизантроп вроде сериального доктора Хауса?) до фактически самостоятельных дежурств. Материальных лишений, как утверждают очевидцы, на этом пути тоже хватает…
Кроме того, у нас существует масса программ последипломного усовершенствова-ния и повышения квалификации, которую ты должен повышать по меньшей мере раз в пять лет, хотя бы для получения следующей категории и лишней графы по тарифной сетке, ибо не стоит забывать, что наши психиатры - еще и бюджетники. Есть еще кратковременные платные и бесплатные курсы на любой вкус: от экспертизы временной нетрудоспособности и эпилептологии до тренинга тренеров и самых экзотических видов психотерапии
Итак, если попытаться дать околонаучное определение наших героев, то звучать оно будет примерно так:  психиатры - это врачи, которые занимаются выявлением (диагностикой) и лечением (терапией) душевных хворей (т.е. психических расстройств), а также экспертизой душевного здоровья (иными словами, психической нормальности).
У нас обычно до сих пор склонны бросаться в крайности  типа «да в нашей стране - все сумасшедшие» или даже «нет никаких психических заболеваний, есть просто ярлык общества» (когда-то такая точка зрения считалась ну очень прогрессивной). Однако не все так просто. Психиатрия - штука тонкая. Как женщина, как оружие, шуток весьма не любит, ошибок почти не прощает. Так что, читатель,  умерьте и нездоровый цинизм, и сопли розовые. Оставьте их лучше тем, кто психиатрами не являются, но с кеми их часто путают. Будем называть их кратко и ласково, как милиционеры - контрразведчиков: «Соседи».


Комментариев нет:

Отправить комментарий