четверг, 14 марта 2013 г.

Это -типа введения. Иллюстраций душевнобольных специально пока не дам.



ПРЕДИСЛОВИЕ
Существует немало приятных и познавательных книг, посвященных нелегкой, са-моотверженной, интересной  врачебной работе. Вспомним шедевры Чехова и Булгакова, жемчужины  Вересаева, меткие наблюдения Конан Дойля... Не так давно брат-хирург преподнёс мне на день рождения изданную в пятидесятых годах книгу «Записки врача-психиатра» Лидии Богданович. Я  был жестоко обманут  - предвкушаемое удовольствие оказалось безвозвратно испорчено политическим оттенком и фальшью излагаемого. Ав-тор доверительно сообщала об инженере-шпионе,  подсыпавшем что-то в пищу своей бдительной жене, чтобы поскорее спровадить ту  в дом умалишенных, о спивающихся стилягах-джазменах и прочие экзотические истории в духе тогдашней пропаганды. Это была пока единственная встретившаяся мне тогда околохудожественная книга о работе психиатров. Публикации в прессе - лубочные в прежние времена, чернушные позже - не в счет. Подобная несправедливость казалась мне совершенно нетерпимой. И я стал понемногу писать в начале 90-х этот текст, работая тогда учасковым врачом-психиатром, психотерапевтом, преподавая психологию в медицинском ВУЗе. И только постигая в принципе неуловимые, не всегда писанные в должностных инструкциях важные мелочи практической работы.
Уже сейчас я познакомился с произведениями своего коллеги Максима Малявина, с повестями Андрея Шляхова о докторе Владимире Данилове, многой другой художест-венной литературой написанной медиками и понимаю, что моему опусу до них далекова-то. Однако держать в столе его совсем не хочется, равно и хочется продолжения – через полтора десятка лет работы по специальности. Когда каждый день приносит вопросы, «вынос мозга», смех и горечь…
Мой опус ни в коей мере не претендует на научный труд, хотя я имею право как на самостоятельные суждения, равно как и на ошибки. Наукой я занимаюсь отдельно и впол-не официально – доцент кафедры, сотня публикаций, лекции и семинары, докторская на носу… Здесь нет политики, ибо у нас полно работы помимо забастовок и пропаганды че-го-либо. И уж ни в коей мере не стоит принимать написанное за критический пасквиль с разглашением врачебной тайны - я не даю подлинных имён персонажей.
 Скорее это – разговор между делом. Разговор профессионала-психиатра с собесед-ником - не психиатром. Скажем, в купе поезда или в очереди в жилконторе. Разговор до-верительный, возможно, что и за чашкой чая или одним из докторских напитков (на мен-зурку спирта -ампулу глюкозы и ампул пять аскорбинки). Естественно, разговор со свои-ми байками  в меру дозволенного. Не исключено даже, что кое-где автор прихвастнул в несущественном  - ничего страшного, все мы такие в массе своей.
Можно при желании усмотреть в моих строках потуги на исповедь. Что же вы хо-тите, ведь разговор-то не абы какой, а самый что ни на есть доверительный. На службе об этом не шибко-то и порассуждаешь… Там разговоры, даже неформальные, ведутся ма-лентко по-другому. Так или иначе, попробуем, дорогой читатель, поговорить о психиат-рии и психиатрах как оные есть. А поговорить есть о чем, есть что вспомнить. И мы вдруг увидим, что говорим не о какой-то экзотике, а просто «за жизнь».
Кому в первую очередь адресованы эти строки ? Пожалуй , потенциальным нашим клиентам. Как вы увидите, таковая возможность весьма реальна для 99% населения. Это как в одном популярном тесте: «Следует ли Вам обратиться к психиатру?». Возможные варианты ответов : а – «Да», б – «Вы сами – психиатр». В этой шутке есть доля шутки, но каждый из нас  хотя бы раз в жизни приходит в районный психодиспансер за справкой (для поступления на работу, получения прав на автовождение или банального жилобме-на) или сталкивается с психиатром в медкомиссии военкомата, а кое-кто и при прохож-дении судебно-психиатрической экспертизы ...  Короче, хоть психиатр – существо редкое почти как единорог, но увидеть его простому смертному вполне можно.
Автор обращается и к славному племени коллег - медиков, особенно еще обучаю-щихся, смутно надеясь, что где-то сможет поспособствовать их более осознанному само-определению на тернистом пути врача и выработке более реального отношения к душам ближних своих (а души, имейте это в виду, существуют). Ну и просто по-человечески приятно пообщаться с  любознательными и  не относящимися ко всему раз и навсегда  серьёзно людьми, которые ничем тебе не обязаны, в отличие от работы, семьи и друзей. Да и ты им - тоже, хоть ты и психиатр. Читать эту книгу противопоказано людям, ли-шённым чувства юмора и не способным слышать о наличии чужой точки зрения. В отно-шении остальных - читайте смело и будьте здоровы!
 
ИСКРЕННЕ ВАШ-АВТОР.


Комментариев нет:

Отправить комментарий