суббота, 30 марта 2013 г.

Не про нас это будущее...


Ну, надо же, какой же российский народ щедрый: при серьёзных хронических заболеваниях четверо из пяти россиян готовы оплачивать половину стоимости самых дорогих лекарственных препаратов. Это вывод исследования агентства HealthIndex, летом 2012 года опросившего население 45 городов. По-видимому, таким способом готовят базу для широкого внедрения соплатежей для многочисленных лекарственных льготников.
Правда, не сообщают насколько 81% согласных на соучастие в покупке лекарств в курсе стоимости терапии серьёзного хронического заболевания. Группу готовых вступить в со финансирование составляют молодые и не битые жизнью 25-34-летние, незнакомые даже с ценой аспирина в окружающих аптеках. Сомнительно, что люди понимали, о чём речь, иначе согласившихся было бы совсем немного. К примеру, ни один онкологический больной не способен себя «лекарственно» содержать, даже считающий себя средним классом, что многократно доказано жизнью.
Прикинем стоимость лечения такого хронического заболевания, как нередкий в отечестве нашем рак молочной железы. Не генерализованный рак, требующий активной цикловой полихимиотерапии, а самый дешёвый вариант – адьювантная (профилактическая) гормонотерапия всего-то по одной таблеточке в день и больше ничего другого. На минуточку, пока лечение рекомендовано проводить не менее 5 лет, то есть 60 месяцев надо будет выкладывать на обычные ингибиторы ароматазы, дженерики хотя бы, не менее 5 тысяч.
Нет, не зря 34% офисного планктона в качестве бонуса от работодателя хотели бы получить полис ДМС, на себе проверили, насколько дорого следить за пока не утраченным здоровьем. А лекарства требуют много больше рубликов, чем медицинские услуги, и регулярнее. Допустим, что разрабатываемая стратегия лекарственного обеспечения позволит инвалиду получать лекарства за счёт государства, но до инвалидности надо 4 месяца дотянуть.
Намедни Росстат подсчитал, что численность населения России с денежными доходами ниже прожиточного минимума дошла до 15,8 млн человек, что составляет 11,2% всего населения Родины. Остальные – не намного богаче. При российских ценах на лекарственные препараты, даже дженерики, любой человек становится социально незащищённым на втором месяце терапии любого хронического заболевания.
Нет, соучастие в лекарственном обеспечении пока не про нас, не про россиян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий