суббота, 6 апреля 2013 г.

"Соседи" (часть 4).


Теперь – о наркологах. Писать о них тяжелее всего. Потому, что на самом деле они – не «соседи», а самые настоящие «младшие братья» - ведь по-настоящему специальность именуется «психиатр-нарколог». Просто в 1976 году, когда количество наблюдаемых психоневрологическими диспансерами хронических алкоголиков перевалило за добрую треть, в нашей стране было принято решение о создании самостоятельной наркологической службы со своими кабинетами, диспансерами, больницами. В других странах таких отдельных служб нет.
Раньше это была достаточно четко функционирующая служба с жестким регламентом активного выявления больных, их диспансерного учета и лечения (вплоть до принуди-тельного больничного при отказе  от амбулаторного). То есть пьет человек – жена вправе написать наркологу заявление, не хочет идти – будет сопровожден участковым милиционе-ром, после обязательного двухмесячного больничного лечения опять пошел в разнос – трудовой коллектив пишет в суд о направлении трудно исцеляемого в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий).
 
Сейчас наркология коммерциализируется даже в государственной сфере (при этом количество государственных наркологических учреждений в стране сокращается). Наркотическую ломку снять хотите у сыночка? Это стоит столько-то, а вот курс реабилитации в загородном пансионате сравним по цене чуть ли не с кругосветкой на хорошем лайнере. Объясняют это тем, что человеку, добровольно и регулярно вводящему себя в состояние опьянения и падающему на социальное дно, невозможно сопереживать так, как переживают больному хирургическому или даже психиатрическому. Поэтому на первый план в работе врачей выходит материальная составляющая. Хотя понятно, что, в отличие от психиатрии,  заболеваний раз-два и обчелся (алкоголизм, наркомании, токсикомании) – сверхзнаний здесь особо не надо.  Где совсем тяжело – так на это дело есть токсикологи, реанимация, психиатры опять-таки.
 Уже давно ясно, что ни одно из рекламируемых средств и методов вплоть до самого вычурного (хотя и постоянно востребованного населением) кодирования не способно дать  стойкое воздержание от пагубной привычки даже у половины людей (в отличие от удаления воспаленного аппендикса или желчного пузыря). Но мы все равно вызываем себе на дом «промывочные» бригады (хотя «промыть» человека дома очень часто значит просто продлить ему запой). Мы все равно идем «кодироваться» новым методом, а затем потихонь-ку проверяем – «а действует ли еще код?». Родные отдают последние деньги за очередную «панацею».  Недобровольное лечение применяется только к тем, кто совершил в состоянии опьянения уголовное преступление и назначается только судом. Неотложные случаи («б-лую горячку» у алкоголика», суицидную попытку у наркомана  в ломке, отравление суррогатами алкоголя) замыкают на себя психиатры. После выписки этим людям предлагают идти к наркологам добровольно и вновь лечиться за деньги.
Есть ли выход из этого круга, напоминающего дарвиновский естественный отбор?  Я вижу его в инициативных проектах отдельных людей – подвижников своего скромного врачебного дела, я вижу его в работе добровольных объединений – от «Анонимных алкоголиков» до братств трезвости при храмах. И еще – довольно большую помощь может дать психиатрическая служба в том виде, в котором она есть даже сейчас – не секрет, что примерно каждый десятый пациент психиатра имеет еще и второе, сопутствующее наркологическое заболевание. А диспансерное регулярное наблюдение и медицинские меры недобровольного характера мы еще пока в состоянии обеспечить. Есть у тебя профессионализм – лечи, думай, читай литературу, общайся с достойными людьми, реабилитируй себе на здоровье…
 
В заключение, несколько слов о наших новых соседях - психоаналитиках. Слово это напрямую связано с  такими именами, как Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг. В некоторых кругах их имена - признак высокоразвитого интеллекта, проницательности и светскости. На деле эти книги намного сложнее, чем принято думать. Непрофессионалы читают Фрейда и Юнга, пытаясь решить клубок своих проблем, но запутываются в них ещё глубже...
Профессиональных психоаналитиков понемногу начинают готовить и в нашей стране. Что же такое психоанализ? Во-первых, это один из методов психотерапии (вспоминаем ее мишени – «малая психиатрия» и психосоматика). Во-вторых, это - система взглядов на жизнь. Если хотите - мировоззрение, довольно отважное и безжалостное, не оставляющее места ни чуду, ни совести, ни благодарности - растворяющее всё это до «ложных идентификаций» и «сублимаций».
Психоаналитическое в чистом виде лечение отличают по меньшей мере три важные черты. Во-первых, это лечение довольно долгое. На Западе психоаналитика порой посещают регулярно в течение ряда лет как, скажем, парикмахера. Во-вторых, это лечение болезненно для души - ибо не всегда приятно вытаскивать на свет божий тщательно лелее-мые, спрятанные даже от самого себя комплексы. Впрочем, настоящая психотерапия всегда имеет мало общего с обласкиванием. Следует заметить, услуги психоаналитиков наиболее дороги - сказываются западное влияние и мода. Что касается меня - я не поклонник психоанализа в целом, хотя отдельные его положения и техники, несомненно,  могут оказывать бесценную помощь в ходе лечения.
Вот такие у нас, психиатров, дорогой читатель, «соседи». Я немного рассказал, чем они занимаются, для того чтобы вы пошли в случае необходимости к кому нужно, а если вам попытаются вешать на уши лапшу - чтобы вас не обвели вокруг пальца. Ибо многие наши беды - не только от лени и недостатка денег, но и от правовой безграмотности, и от элементарного невежества. А человек неграмотный и неосведомленный - уже наполовину пациент.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий