суббота, 28 декабря 2013 г.

Желание врачей подрабатывать медсестрами показывает реальное отношение к ним государства

Дефицит среднего медперсонала в России остается одной из наиболее острых проблем. По данным Минздрава, российскому здравоохранению не хватает порядка 270 тысяч медицинских сестер. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова неоднократно сообщала на заседаниях кабинета министров. И по ее словам, за последние десять лет этот дефицит только увеличился.

По данным статистики, в России на 10 000 населения приходится только 90,8 медсестер, хотя по международным нормам должно быть 117,5. В общей сложности у нас в стране насчитывается один миллион 419 тысяч медработников среднего звена, то есть на одного врача приходится две медсестры. А соотношение должно быть хотя бы 1:3. В большинстве же развитых стран это соотношение еще выше - 1:5. Из всех российских регионов наиболее острая нехватка медсестер отмечается в Тульской, Архангельской области, в Татарстане, Подмосковье, на Дальнем Востоке.
Креативное решение
Не так давно в Вологодской области около 30 врачей решили получить сертификат медсестры. По информации департамента здравоохранения Вологодской области, имея такой сертификат, врачи будут получать доплаты за дополнительные обязанности. В Вологодской области не хватает 700 медсестер. А в Ярославской области 40 врачей в июне этого года уже получили сертификаты медсестер. Всего же привлечение врачей позволило сократить потребность в среднем медперсонале на 300 вакансий.
В Томской области пошли иным путем. В Асиновском районе теперь планируют обучать школьников сестринскому делу дистанционно. Правда практика у учащихся будет все-таки реальная.
Тот ли путь
«Расскажи кому-нибудь за рубежом, что врачи хотят быть медсестрами, засмеют, - удивляется доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки СССР, вице-президент Российской медицинской ассоциации, член исполкома Пироговского движения врачей России Юрий Комаров. - Практика глупая, поскольку дефицит врачей также имеется. Желание врачей официально подрабатывать, пусть даже в качестве медсестры, говорит об отношении государства к врачам и оплате их труда. Видимо, эти врачи не смогли найти подработку по своей специальности (совместительство, дежурства и т.д.). С другой стороны, для наших условий – это обычное делоа, так как врач и в советское время частично выполнял функции медсестры».
Есть ли польза в такой практике? «И не польза, и не вред, а просто убожество и один из выраженных симптомов деградации медицины и ее поляризации с разделением на медицину столичную - Москва, Санкт-Петербург, городскую и провинциальную», - заметил профессор Комаров. Эксперт считает, что власти на всех уровнях не умеют просчитывать последствия своих решений.
«Видимо, это еще один из способов выполнить указ Президента о доведении зарплат врач до 200% от средней по региону, - сказал президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - Только если мы ликвидируем много врачей и медсестер, и за счет этого увеличим зарплаты, пациентам от этого сильно лучше не станет, я думаю. Власти субъектов таким образом убивают сразу несколько зайцев, не думая о последствиях для пациентов. Ведь медсестра – это не прихоть чиновников. Врач и так не успевает выполнять свою работу и средний персонал должен ему помогать. А тут ясно, что это снова ударит по пациенту».
В ассоциациях среднего медперсонала такой практике тоже не рады. «Мы против. Таким путем дойдем до того, что обучение на медсестру будет как на курсах Красного креста – 1,5 месяца», - говорит исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер России (РАМС) Ольга Комиссарова. По ее мнению, это приведет к снижению квалификации оказываемой средним медперсоналом помощи, возникновению очередей и недовольству пациентов. «У каждого есть свои обязанности и своя квалификация. Лучше уж работать так, как в Самаре, где поток пациентов разведен. Отдельно принимает врач и отдельно медсестра, которая успевает оформить документацию и выполнить манипуляции, измерить давление», - считает Ольга Комиссарова.
Рост зарплаты врача поможет чиновникам отчитаться, однако времени врачу никто не добавит, и ошибок сестринских станет только больше, уверена исполнительный директор РАМС.
Результат непрофессионализма
Независимый эксперт экономических программ здравоохранения Владимир Шевский также видит больше минусов у такого решения проблемы нехватки кадров, и считает это свидетельствует о недостаточном профессионализме организаторов здравоохранения.
«С одной стороны, такие меры по решению кадровой проблемы в отношении дефицита среднего медперсонала аналогичны забиванию гвоздей при помощи микроскопа (тоже тяжелый, но при этом очень дорогой и неудобный). Это еще можно было понять при отсутствии дефицита врачебных кадров. Однако в условиях, когда коэффициент совместительства врачей в некоторых регионах достигает 1,8-2, использование врачей для выполнения обязанностей медсестер заставляет вспомнить известную басню про Тришкин кафтан», - говорит Владимир Шевский.
«При этом надо иметь в виду, что врач и медсестра – это совершенно разные профессии, различия между которыми куда более значимы, чем различия между инженерами и техниками в промышленном производстве. Поэтому опасения по поводу возможных рисков ошибок при оказании медицинской помощи вполне обоснованы. Ни одна здравомыслящая страховая компания не рискнет страховать от ошибок врача, работающего в среднем более чем на 1,5 врачебные ставки, да еще совмещающего обязанности медсестры. Просто в силу чрезвычайно высокого риска наступления страхового случая по причине его перегрузки», - отмечает эксперт.
С другой стороны, какой смысл во врачебных назначениях, если они останутся невыполненными из отсутствия медсестер?
По мнению Шевского, использование врачей для выполнения функций среднего медперсонала можно рассматривать лишь как краткосрочную меру в условиях чрезвычайной ситуации в каких-то локальных точках - отдельных учреждениях или их подразделениях - с целью выигрыша времени для осуществления экстренных мер по устранению сложившегося кадрового дисбаланса и дефицита кадровых ресурсов здравоохранения. Эти меры должны быть направлены, с одной стороны, на усиление мотивации к занятию медсестринской деятельностью молодежи, приступающей к трудовой деятельности, но не привлечения и без того дефицитных врачей), а с другой – на снижение относительного дефицита врачебных кадров путем их высвобождения от непроизводительных затрат рабочего времени на бессмысленную «писанину», о которой наконец-то заговорила даже федеральный министр здравоохранения, рациональной организации рабочих мест, реального использования современных информационных технологий, возврата к творческой самостоятельности врачей.
«Если же практика решения проблемы дефицита медсестер путем использования врачей приобретает массовый характер, то это может свидетельствовать лишь о низком уровне профессионализма органов управления здравоохранением», - подытожил эксперт.
Непосильная ноша
«Самая главная причина ошибок медицинских сестер заключается в огромных, просто сумасшедших нагрузках на этих специалистов, - объясняет нарастающее количество претензий к среднему персоналу президент Ассоциации медицинских сестер России (РАМС) Валентина Саркисова. - На палатную медсестру приходится реально 25-30 больных. А она еще дежурит по 24 часа без отдыха. Как же не будет ошибок».
Как пояснила Саркисова, в развитых странах нагрузка на медсестру не превышает 2-10 больных с обязательным гибким графиком работы. Руководитель РАМС от имени 1,075 млн российских медсестер неоднократно ставила вопрос об избыточных нагрузках, а также о низких зарплатах медсестер, ведь именно по этой причине в РФ такой дефицит среднего медперсонала.
По данным самого Минздрава на 2012 год, которые озвучил заместитель министра Игорь Каграманян, на одну работающую медсестру в России приходится 108 россиян, тогда как, например, в Англии – всего 74. Повышенные нагрузки приводит к снижению качества медицинского обслуживания, страдает и необходимая безопасность труда.
По данным ассоциации медсестер, из всех медработников чаще других профессиональным рискам подвержены медицинские сестры. 64.4% всех профзаболеваний, зарегистрированных у медиков разных специальностей, относились к медсестрам. В большинстве случаев, это заражение персонала гепатитами. По данным ассоциации, анонимное анкетирование 1700 медработников в 10 лечебных учреждениях Тверской и Оренбургской областей показало, что 50% заполнивших анкету получали травмы на рабочем месте, а 18% медсестер перенесли более пяти травм в течение последнего года.
Понятно, что практика совмещения специальностей здоровья врачам не добавит, и не решит проблему нехватки среднего медперсонала, а только загонит ее вглубь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий