пятница, 27 декабря 2013 г.

Опасная профессия


R729s7RiT6f_7tr4RGRQG996G84sGG4i.jpgВ мире самая хорошо оплачиваемая медицинская специальность – анестезиология-реаниматология. И, что характерно, одна из самых дефицитных, потому что рисковая. Даже в только раскачивающейся с судебным преследованием врачей России, анестезиологов-реаниматологов привлекают чаще других, опережая акушеров-гинекологов, на которых взваливают даже генетические дефекты новорожденных. Как правило, без разнообразия врачам вменяют уголовную статью «ненадлежащее оказание медицинской помощи». Но есть ситуации, зависимые от докторов, а есть полная противоположность.
Врач-анестезиолог Любинской райбольницы в сентябре 2009 года проводил анестезиологическое пособие во время кесарева сечения 23-летней женщины. Как он признал в судебном заседании: «Я понадеялся, что смогу ввести её (эндотрахеальную трубку) "вслепую". Я так не раз делал. Но ни с первой, ни со второй попытки не получилось. Тогда я взял трубку меньшего диаметра, и она успешно прошла. По крайней мере, у меня создалось такое впечатление». Собственные впечатления доктор не проверил, его попытались привести в норму коллеги, когда пациентка продемонстрировала гипоксию, он вновь предпринял аналогичное, по слепости, введение трубки, результат прежний – пищевод. А мозг женщины уже умер.
В любой профессии можно не попасть «с лёту в яблочко», но провериться не только не мешают, но и обязывают инструкции и простая предосторожность – с людьми работаем. Начальство, конечно, виновно в отсутствии пульсоксиметрии и капнографии. Но когда-то жили и без, кое-кто и сейчас живёт без, исполняя профессиональный долг «на пять с плюсом». Доктор, очень положительно характеризуемый коллегами, позволил себе отступление от алгоритмов, забыв о возможности расплаты, сам сделал себе три года ограничения свободы и компенсацию морального вреда в миллион рублей. Жаль доктора, очень жаль, но женщина безвозвратно в состоянии растения.
Другой случай преследования стал «делом чести» Национальной медицинской палаты. При выскабливании полости матки в связи с замершей 7-недельной беременностью случилась клиническая смерть, оживили только до следующего дня. При аутопсии констатирована полиорганная недостаточность, которую свалили на анестезиолога Люберецкой райбольницы №1. Эксперты НМП выявили грубейшие ошибки при проведении судебно-медицинской экспертизы, в том числе и определение причины смерти. Токсический шок, и ничего прочего, привёл к полиорганной недостаточности, и глупо ставить в вину доктору использование в реанимационных мероприятиях мешка Амбу, тем более что нет документов, обязывающих прибегать к какой-либо унификации процесса.
Вывод экспертов НМП однозначен - доктор не виновен в смерти пациентки, потому как молниеносное течение токсического септического шока не могло быть заранее предотвращено или скорректировано ни ручной, ни аппаратной вентиляцией лёгких, ни применением лекарственных препаратов. Более того, на современном этапе никакое забубённое оборудование и самая гениальная голова не способны предотвратить летальный исход при токсическом шоке. Ну, если уж если крайне необходимо расследовать действия персонала ЛПУ, то логично листать не Уголовный, а Гражданский кодекс, статья 1095 коего предусматривает рассмотрение «причинение вреда здоровью вследствие технологических недостатков выскабливания матки».
К сожалению, суд совершенно не обязан рассматривать предложения НМП, более того, ему совершенно параллельны мнения всех экспертов, он должен брать за основу заключение судебно-медицинской экспертизы, даже заведомо безграмотное и тенденциозное, любое. И так будет до тех пор, пока законом нам не дадут права официальной защиты профессионального сообщества. Как бы мы не относились к сообществам вообще, и Национальной медицинской палате в частности, но пока только она готова нам помогать, только она поднимается на защиту врачей. Нам достаточно только отдать свой голос НМП.

Комментариев нет:

Отправить комментарий