пятница, 27 декабря 2013 г.

На реализацию указаний, становись!


350x650_CsZWD9x6I9zI4YDQ2aXd.jpgДекларативно и почти ультимативно столичное руководство обязало участковых докторов с начала года принимать пациентов не позже недельного ожидания, госпитализировать максимально через две недели, и вообще лечить в поликлинике, а не в стационаре, а высокотехнологичное обследование от рекомендации удалять не более чем на месяц. Сказано оное было на заседании правительства Москвы при обсуждении программы гарантий бесплатной медицинской помощи.
В городе три года реализуется программа модернизации здравоохранения ценою в 105 млрд рублей. Вице-мэр Леонид Печатников уверил коллег в большей продолжительности жизни москвичей, 76 лет против 70 контрольной всероссийской популяции. Смертность вообще на 36% ниже средних по стране, «скорая» прибывает к столичным больным «за то же время, как в Европе, и даже быстрее, чем в Канаде»,— в среднем за 9,5 минут против 20 минут по всей остальной РФ, и это в многобалльных пробках. Если всё так отличненько, что стоит издать указание врачам «укоротить ожидание». Как сделать и достичь? Да, легко!
Как не госпитализировать: запретить СМП везти в стационар, а на часы осесть в доме больного и лечить, лечить, лечить… до помутнения собственного сознания. Лечить пассами рук и заклинаниями, талантом, потому как лекарственный багаж бригады ограничен. Ну, уж ежели больной совсем упёртый и никак не желает улучшаться, не смотря на активное противодействие амбулаторной медицины, то пусть «скорая» везёт, система штрафов «за необоснованную» госпитализацию уже документально «намылена». У участковых и специалистов поликлиник конфисковать все талоны на госпитализацию, чтобы не на чем было писать, и тоже рублём наказывать.
Ожидание госпитализации сокращается довольно незатейливо: самоволкой приехать в больницу, родными и близкими заполонить приёмное отделение, да не молчать, а орать-реветь-угрожать, местные сотрудники сами на руках в отделение отнесут. А уж если пустили на коечку, чтобы не штрафанули за оную необоснованность, напишут в истории болезни всё, что нужно, даже при полном отсутствии – все будут довольны. И если импровизационного таланта у лечащего врача недостаточно, пусть изъян познаёт на собственном кошельке или учится правильно излагать чужие фантазии.
Вот с записью на приём амбулаторных докторов не очень получается помодулировать, но тоже можно. К примеру, записывать без ограничений: сколько явится, всех принять, тем паче, что с нормативами приёма не определились ещё. Можно было бы вообще убрать запись на приём, но нельзя – несовременно это. Поэтому в регистратуре выкладывать пачки чистых листов, а в инфомате и электронной интернет-записи - безразмерные файлы списков. С кадрами плохо? Ничего не надо менять, просто верить, что с кадрами всё хорошо, даже отлично, и больше не нужно, потому как неполезно - кислородное голодание от увеличение народа.
Всем докторам работать по факту явки, а чтобы пациенты не роптали в бесконечной очереди, по коридорам пустить ряженых, коробейников с чаем-печеньем, раздавать гаджеты с фильмами-играми. Если тут же в очереди делать бесплатный массаж, то люди с радостью будут и сидеть, и приходить на бис. Есть же в сфере услуг система купонов, пусть приходят косметички-парикмахеры-педикюрши с бесплатной «первой» услугой. Вариантов множество, надо только раскинуть мозгами, и энтузиастично приступить к исполнению властной директивы по сокращению сроков ожидания. Не надо сразу расписываться в профессиональном бессилии. Власти же…сами знаете, кто… раз указали, значит, возможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий