воскресенье, 3 ноября 2013 г.

РУССКАЯ РУЛЕТКА «ВОЗВРАТНОГО» БРАКА.

Возвратный брак, является разновидностью повторного брака. Его специфика заключается в том, что разведенные супруги вновь восстанавливают разрушенные семейные отношения.
РУССКАЯ РУЛЕТКА «ВОЗВРАТНОГО» БРАКА.
Посвящается В.Ю. и С.Ч. – моим пациентам.
Русская рулетка – это экстремальная азартная игра с труднопредсказуемым концом. Каждая следующая попытка нажатия на револьверный  курок увеличивает риск трагического исхода.
Целью данной работы является попытка анализа такого явления как «возвратный» брак (его конечный результат) и его влияния на психическое и/или психосоматическое состояние супругов.
К написанию данной заметки меня подтолкну два достаточно похожих случая (закон парных случаев) многократных расставаний и восстановления отношений между супругами. В первой паре моей пациенткой была Ю.В. - женщина 37 лет, во второй С.Ч. – мужчина 35 лет. Даже после второй и третьей неудачи в восстановлении отношений пациенты были настроены на сохранении брака, обсуждая с психотерапевтом возможности его сохранения. Супруги Ю.В. и С.Ч. от семейной терапии отказались.
В первом случае после полутора лет терапии брак все же распался. Муж Ю.В. продолжал алкоголизироваться и поддерживать стойкие отношения с любовницей. Только после того, как он совершил тяжелое дорожно-транспортное происшествие в состоянии алкогольного опьянения, пациента приняла решение о полном разрыве отношений.
Во втором случае супруги находясь в официальном разводе более двух лет (был 8 месячный период, когда жена жила с другим мужчиной), продолжают жить вместе. В семье часты ссоры и акты физического насилия с обеих сторон. 5-летний ребенок безуспешно лечится от энуреза.
В связи с поставленной задачей я провел ревизию своего психотерапевтического опыта, и,  вспомнив до десяти подобных случаев, решил их проанализировать.
Возвратный брак, является разновидностью повторного брака. Его специфика заключается в том, что разведенные супруги вновь восстанавливают разрушенные семейные отношения. По литературным данным до 30% случаев бывшие супруги осознают, что допустили ошибку, и брак надо было сохранить.
Особую категорию «возвратных браков» составляют пары, которые расходятся и сходятся неоднократно. 
Не проводя глубинный анализ психологических причин «возвратного» брака, оценку личностного радикала, наличие психических расстройств и т.п., хочется остановиться на общей стратегии поведения в данных ситуациях и сделать принципиальные выводы. 
К.Б., 43 г. Поступила в гастроэнтерологическое отделение с двумя глубокими язвами желудка, устойчивыми к противоязвенной терапии. В возрасте 38 – 42 лет было 3 эпизода, когда муж, психопатическая личность, жестоко избивал ее, после чего она уходила жить к родителям. К.Б. 3 раза пыталась оформить развод, но муж просил прощения, клялся, что подобное больше не повторится и уговаривал ее не разводиться ради детей. 
О.Ж., 35 лет. Обратился с жалобами на сниженное настроение и суицидальные мысли. Находился под следствием. Ранил жену ножом, когда в третий раз застал ее с любовником. После первой измены оформил официальный развод, однако испытывая к ней сильные чувства, предложил попробовать еще раз. После того как второй раз был свидетелем измены, сильно избил ее. Жена не стала писать на него заявление в полицию. Из чувства вины и благодарности О.Ж. предложил попробовать снова жить вместе.
В.Ш., 24 г. Направлена на консультацию к психотерапевту после лечения в психиатрической больнице после суицидальной попытки. Муж-бизнесмен, 35 лет, не ограничивающий ее в средствах (выдавал на личные расходы до 100000 руб. в месяц) практиковал с ней извращенный секс. 4 раза пыталась уйти, но испытывая материальную нужду, возвращалась к нему. Очередное возвращение в «лоно семьи» закончилось суицидом.
Еще одним, достаточно распространенным случаем «возвратного брака» является алкогольная семья. Общеизвестна тактика женщин бороться с пьянством мужа посредством уходов и разводов. Муж-алкоголик на какое-то время прекращает употреблять спиртное (самостоятельно или с помощью наркологического лечения). Семья восстанавливается, но через какое-то время следует новый алкогольный срыв и сценарий повторяется. Итогом этих «игр» становятся прогрессирование алкогольной зависимости у мужа. У жены формируется алкогольная созависимость, которая сопровождается медицинскими, психологическими и социальными последствиями.
Таким образом можно предположить, что чем больше эпизодов уходов и возвратов в «возвратном браке», тем выраженнее будут психические и/или психосоматические расстройства супругов (или одного супруга), тем более напряженной окажется семейная ситуация и тем вероятнее возможность трагического исхода.
Стратегические принципы при «возвратных» браках.
  1. Попытка при «возвратном» браке может быть только одна.
  2. Начинать надо все с «чистого листа», «с нуля».
  3. Перед вступлением в новые брачные отношения между бывшими супругами, после расставания должно пройти не менее 3 месяцев.
  4. Восстановлению семейных отношений в полном объеме (включая интимные отношения) должен предшествовать 2 месячный романтический период.
  5. Восстановление прежнего (нежелательного) стиля поведения одного из супругов (и на романтическом этапе и уже после восстановления супружеских отношений) должно служить для другого супруга сигналом для полного прекращения отношений.
Выводы для участников возвратного брака:
  1. Сломанную чашку не склеишь (Недоверие останется навсегда).
  2. Уходя – уходи!   
Выводы для психотерапевтов:
  1. Возвратный брак относится к категории трудных жизненных ситуаций.
  2. Его участники имеют различного рода психологические и медицинские (психические и/или психосоматоневрологические) проблемы.
  3. Бывшие супруги не имеют полного представления об опасностях возвратного брака
  4. На первом этапе психотерапии в ситуации «возвратного» брака необходимо нормализовать психосоматический статус обратившегося супруга, а затем уже решать вопрос восстановления межличностных отношений.
  5. Восстановление отношений должно идти по стратегическим принципам,  указанным выше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий