среда, 19 июня 2013 г.

Обратная сторона души. Коллегиальность

Воспеваемое с древнейших времён, всячески акцентируемое во время обучения понятие. Все  слышали, что оно где-то есть, все знают, что оно должно существовать, но мало кто видел его своими очами.
Ведь после выпуска большинству новоиспеченных врачей приходится получать от коллег  не столько доброе расположение и мудрую поддержку, сколько пинки по делу и без (а куда без них?), отчуждение, ложь и зависть. Не стоит забывать, что мы – в общем-то чиновники, люди «бумажно-распорядочные». И, следовательно, подчиняемся ряду универсальных правил и заповедей типа «Избыток знаний пропорционален недостатку желания» (кто может - тот не хочет), «Все хотят максимальной  оплаты за  минимум работы», «Столкни ближнего, нагадь на нижнего и смотри, чтобы не нагадили сверху» (пресловутый «закон курятника»). Вы умны, к тому же честолюбивы? Прекрасно! Спрячьте, юный коллега, эти качества подальше  от глаз и  ушей своих собратьев по ремеслу, «прикинтьесь олигофреном», и только тогда у вас появляется шанс реализовать их в  полной мере, без риска нажить себе на долгое время репутацию «выскочки» (вообще в любом долгосрочном проекте, а путь врача именно таков, ничто не стоит дороже чистой репутации). И никогда, милейший, ни-ког-да не забывайте о том, что самое наказуемое для чиновника - дурная инициатива (уж коли вы такой умный - внушите начальнику, что это - его собственная идея). Ах, вы хотите защитить диссертацию? Весьма похвально, но учтите - в этом случае больше коллег будут видеть в вас потенциального конкурента. Или «сумасшедшего». Совершили по первости какой-нибудь прокол? Ничего страшного - смело валите всё на своего предшественника. Прочитайте «Принцип Питера», «Законы Паркинсона», ещё что-нибудь умное в этом роде…
А коллегиальность…Коллегиальность оставьте романтикам, умиляющимся при виде приветливой беседы двух врачей - между тем, как знать, может быть, они просто по-ливают дерьмом третьего. А этот третий уже «настучал» на обоих начмеду или главврачу: вчера на полчаса раньше ушли с приёма - не иначе как в рюмочную. Один из них, между прочим, на прошлой неделе навороченный компьютер купил - на какие шиши? У второго - тоже всё время очередь в кабинет - не иначе как «левых» принимает, кассу минует. На-чальник слушает. Он тоже принял сегодня «левым» образом двух богатеньких граждан и «вложил» ему кое-кто своего собеседника: мол, говорят, с новой санитаркой в бельевой трахались…
Отношения «начальник-подчинённый» в квадрате единоначалия, конкуренция на рынке рабочих мест и на пути продвижения, многие другие вещи превратили коллегиальность в фантом, пусть даже и красивый - вроде Деда  Мороза. Добавьте к этому противостояние  врачей разных школ («московская»  -  «питерская»), очень напоминающее разборки бритоголовой братвы, хроническую неприязнь друг к другу представителей некоторых специальностей (психиатры-невропатологи, дерматовенерологи-инфекционисты) в борьбе за кусок хлеба и место под солнцем, да дрязги между самими врачами и средним медперсоналом… Вы встречали коллегиальность в перенаселённой коммуналке? Я - нет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий