среда, 19 июня 2013 г.

Обратная сторона души. Характер.

Попробуйте спросить кого-нибудь, каким по характеру должен быть идеальный врач. В большинстве случаев вы получите в ответ нечто вроде «добрый», «отзывчивый», «трудолюбивый», «внимательный». Интересно, что приводимые при этом качества  суть качества  не только идеального врача, но и  идеальной домохозяйки, отличного почтальо-на, прекрасного оперуполномоченного уголовного розыска - словом, любого хорошего человека и профессионала. Но есть и такие качества природы человеческой, которые должны принадлежать и принадлежат именно хорошим врачам. Попробую, дорогой чита-тель, заострить внимание именно на них.
Первое - умение совладать со своим  страхом, тревогой. Обыватели называют это качество смелостью. Но ничего не боятся только необученные дуралеи. Страх реален, и важно не пойти у него на поводу, а поступить так, как подсказывает врачебный опыт, а равно и руководящие документы. В отличие от других профессий, работа врача перегружена ситуациями неопределённости, невозможности далеко предвидеть ход событий, что само по себе порождает естественную тревогу.
Скажем, в один день ты за весь приём примешь пару больных, прочитаешь газету и потреплешься с медсестрой за чаем. А в другой день у тебя - двадцать больных, две неот-ложки и три вызова. Припрёшься домой измочаленный и  только сомкнёшь веки, как стук в дверь - в квартире напротив баба рожать начала, а ‘’Скорой’’ всё нет и нет.
На самом деле тревога - не болезненное явление, а мобилизующая реакция организма для поиска выхода из малоприятной ситуации. Лучше всего это заметно, когда приходится оказывать  неотложную помощь: времени - в обрез, а требуются действия не абы какие, а точные и решительные. Один доктор  при этом будет материться, раздавать пинки и приказы медсёстрам. Другой - осторожничать, пока не потеряет больного. Третий - сделает всё без лишних эмоций и точно. Затем  выйдет в ординаторскую и нальёт задрожавшими только теперь руками мензурку спирта, хряпнет без закуси и вспомнит какую - нибудь старую докторскую байку. Пребывание в ситуации хронической тревоги  медленно, но верно подтачивает тела и души врачей. Долгожителей среди нас не так много, в основном это - руководящие работники и представители «спокойных» специальностей.
Второе важное качество - хорошая память как способность не только эффективно запоминать информацию, но и столь же эффективно  извлекать её из мозгов вне зависи-мости от собственного состояния, времени суток и прочих житейских мелочей. Поэтому совсем уж красивые девушки редко становятся хорошими врачами, ибо в большей массе рассеянны, а их мысли крутятся вокруг самих  и собственной личной жизни -  как в анек-доте: красивая девушка подходит к окошку билетной кассы и спрашивает: «Скажите, по-жалуйста, поезд на Смоленск ушёл?». Ей отвечают: «Ушёл». Она: «А куда ушёл?».
В любом случае, если у вас, уважаемый коллега, проблемы с памятью, то к вашим услугам - разные хитрости: мнемонические упражнения, справочники в ящике стола, таблицы оказания неотложной помощи на стенах. Теперь уже – компьютер с Интернетом: можно сделать умное лицо почти всегда. На худой конец, можно быстро и недорого стать совсем узким специалистом типа «по лазерному лечению гнойных ран».
Третье условие - мышление врача должно быть достаточно быстрым, гибким и точным, чтобы ваших решений было много, чтобы они были не шаблонными и в то же время верными. В сущности, это и есть творческое мышление. Оно же  - изворотливость в хорошем понимании, как кашу из топора сварить. Возможность тренировать его есть постоянно. К примеру, чем лечить больного, если одно лекарство  он не переносит, а второго нет в аптеке? А вот более страшная ситуация - перебита сонная артерия. Кровь (да - да, кровь!) хлещет полутораметровым фонтаном, через минуту начнётся агония. Прижать пальцем артерию? Даже очень сильный человек  не сможет удержать её пять-десять минут - проверено... Жгут на шею? Именно! Но не вокруг шеи -  вы просто задушите пациента. Жгут накладывается с одной стороны шеи через противоположную от стороны поражения подмышку. Не забудьте подложить под место наложения жгута что-нибудь мягкое, записку с указанием времени и  - с Богом, в отделение сосудистой хирургии!
А попробуйте, например, заставить маленького ребёнка  просто открыть рот, если он не хочет или не совсем понимает. Слабо? А как попасть в подъезд к больному, если  вам неизвестен код подъезда? Да очень просто - посмотрите на клавиши кодового замка сбоку. Самые затёртые, сгладившиеся и есть код. Безукоризненно работающий милицейский приём. А если домофон? Не скажу (сам апробирую этот метод и результаты пока по-ловинчатые). Список можно продолжать бесконечно…
Четвёртое - здоровое любопытство. Не имея оного,  рискуешь уподобиться врачу  с карикатуры из журнала «Крокодил». Перед ним сидит пациент с топором в башке, а эску-лап, не поднимая головы от бумаг на столе,  вопрошает: «Свинкой,  корью, гепатитом в детстве болели?».
Наконец, пятое и последнее - то, что можно назвать моральным релятивизмом, а проще  - незакомплексованностью. Естественно, это не отрицает  наличия у врача каких-нибудь принципов врачебной этики (хотя бы –  «Не навреди!»). Пробный камень для юношей  - акушерство и  гинекология. У девушек - свои заморочки. Здесь - и умение не выказывать брезгливость, и совладание со страхом и недоумением перед теми,  которые могут существенно отличаться от вас. Это, если хотите знать - умение принять другого БЕЗУСЛОВНО. Проверок на вшивость хватает - ходящие под себя старики,  заживо гниющие больные с запущенной  онкологической патологией (запах действительно ужа-сен),  зомби-наркоманы и слабоумные алкоголики, гомосексуалисты и прочие меньшинства. Все они, вдобавок к этому,  ещё и люди, как бы банально это не звучало (кстати, вообще жизнь в своей массе состоит из одних банальностей). И если у вас на душе лежат  разного рода табу и запреты, сквозь которые едва проглядывает  мелочное,  выгораживающее себя «мировоззрение» - вы никогда не станете хорошим врачом, даже имея превосходную память, достаточную смелость, прекрасный мыслительный аппарат и любопытство «акулы пера». Вас попросту задушат ваши же комплексы и запреты.
До сих пор вспоминаю, как одна добрая женщина-психиатр с неудавшейся личной жизнью любила расспрашивать своих больных  во время заполнения истории болезни только лишь на предмет супружеской неверности. Узнав же о наличии оной, она сбрасывала с себя  очки  (благо, цепочка не  позволяла им упасть на пол)  и в гневе начинала читать душевнобольному мораль.
Вот ещё одна история. Поехал я как-то на вызов к больной шизофренией даме  лет шестидесяти с небольшим. Её заболевание проявлялось в непоколебимой уверенности в том,  что мир «заколдован экстрасенсами», а значит, питаться надо только «экологически чистой пищей». На пенсию инвалида второй группы в супермаркет «24 часа» не очень-то разгуляешься, но ведь есть ещё и помойки. И вот  всей этой апельсиновой кожурой, кар-тофельными очистками, банановыми шкурками  её однокомнатная квартира была набита в буквальном смысле от пола до потолка.
 
Зашёл я туда  - как кот в помойное ведро. Бабулька же вываливает всю эту бяку на стол, несколько десятков раз осеняет крестным знамением  и с аппетитом  жуёт… Потом, прокрутив через мясорубку, начинает  жарить нечто среднее между мацой и хачапури на странного вида масле, при этом ласково так вопрошает: «Доктор, не хотите ли оладу-шек?». Голова начинает кружиться, вежливо отказываюсь. Старушка не отчаивается - предлагает дать «на дорожку» в кулёчке. Благодарю. Выписываю рецепты. А в остальном - милейшая старушка… Только вот все-таки я ее госпитализировал – слишком велика была опасность пищевого отравления.
Написанные выше строки  отражают моё субъективное мнение. Ещё раз повторюсь, что доброта как таковая  - не самое главное качество для хорошего врача. Даже людей  «самой гуманной профессии» эта самая профессия принуждает порой  к крутым, грязным,  непопулярным,  но единственно  верным мерам. Знаете, кто изобрёл металлоостеосинтез - соединение сломанных костей  с помощью металлических деталей? Это изобретение, спасшее  жизнь и здоровье сотням  тысяч людей - продукт творчества  эсэсовских медиков - тех самых, кто  вместо лабораторных крыс  использовал в качестве экспериментального материала  не только белых мышей, но и наших собратьев по виду хомо сапиенс.
 
Не стоит никогда оправдывать геноцид, но представьте себе хоть на минутку  пе-дантичного, эрудированного, гладко выбритого и аккуратно одетого врача-эсэсовца и в то же время - сетующего на отсутствие прогресса в медицине  и низкую зарплату, разводящего руками на нехватку  медикаментов, приблизительно  выбритого и прячущего неглаженные брюки под грязным мятым халатом «дохтура» с выхлопом перегара в середине рабочего дня. Представили? Прекрасно! А теперь ответьте по совести - будь бы у вас, скажем, перелом мизинца или насморк и возможность выбора - к кому из этих двоих  вы бы обратились за помощью? Вот то-то и оно…

Комментариев нет:

Отправить комментарий