пятница, 21 февраля 2014 г.

Пришли и проверили, и нашли, и наказали...

apteki.jpg

В прошлом году Росздравнадзором было проведено 5403 проверки соблюдения порядков оказания и стандартов медицинской помощи, три четверти из которых были инициированы обиженными и недовольными гражданами. Проверяющие прошлись по 769 (13,4%) федералам, 3315 (57,7%) государственным ЛПУ, 723 (12,6%) муниципальным и 939 (16,3%) частникам. Очень неприятно, что треть пожаловавшихся сограждан сочли реальной угрозу своей жизни и здоровью от действий медицинских работников. Выдано 4156 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлен 451 протокол об административном правонарушении, в  856 случаях материалы направлены в прокуратуры.
Естественно, нашли пробелы в работе медицинских учреждений, иначе и выходить из кабинетов не стоило. Выявили 4156 нарушений порядков и стандартов медицинской помощи в 3077 медицинских организациях, практически, в половине проверенных, муниципальные учреждения оказались на высоте – только в 42,3% отмечены огрехи в производственной деятельности. Несоблюдение порядков: «нарушения стандартов оснащения – 1912, отклонения от рекомендуемых штатных нормативов – 782, нарушение требований к организации деятельности медицинской организации – 379». В общем, ничего опасного для здоровья населения.
В 1083 случаях чиновники отметили несоблюдение стандартов медицинской помощи. В 465 ЛПУ не было методик, включённых в стандарты, если учесть, что в них указано почти всё имеющееся по нозологии, то ничего удивительного в отсутствии нет, вполне возможно, что у ЛПУ не было нужды в расширении функционала. В 373 случаях чиновники ведомства усмотрели недостаточное или излишнее назначение лекарственных препаратов, компонентов крови, лечебного питания. В 73 случаях не обнаружили лекарств «по стандарту». К примеру, в стандарте при раке яичников 22 химиопрепарата, простите, половины из написанного на фиг не нужно годами.
Росздравнадзор теперь имеет полномочиями самостоятельно наказывать за административные правонарушения, без помощи суда. Как правило, это касается медицинских изделий, в прошлом году в стоматологиях и ЭКО-клиниках выявили более 100 тысяч единиц незарегистрированных изделий, иногда, весьма высококачественных. Ведомство также должно контролировать правильность взаимодействия фармацевтических компаний с врачами, не в смысле, шпионить, но чётко следить за получением от фармы уведомления о научном мероприятии за 2 месяца до самого события.
В принципе, теперь врачам неплохо бы у приглашающих на конференцию интересоваться, подано ли уведомление в Росздравнадзор, иначе каждого доктора-участника мероприятия инспектора могут оштрафовать на 3-5 тысяч, руководителя - на 5-10 тысяч. За повторное нарушение предусмотрен штраф с дисквалификацией на полгода. С этого года появилось наказание администрации ЛПУ за не информирование пациентов об объёме бесплатной помощи. Умные начальники к вывешенному на сайте и стене списку услуг добавляют и человека, способного доходчиво сообщить пациенту по интересующей его теме.
Ведомство ратует, при подозрении на наличие фальсифицированного лекарственного препарата в аптеке или у дистрибьютора, за возврат права на внезапные проверки, сегодня по законодательству при проверке по жалобе пациента необходимо за сутки уведомить продавца или производителя о визите. Видимо, чтобы дать возможность вывезти фальшивку и не загружать суды и пенитенциарные учреждения работой. Вот эту деятельность доктора бы поддержали, и польза была бы, и занятие достойное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий