суббота, 31 августа 2013 г.

Деньги на врачебное счастье.

Безымянный.png
Первое сентября на носу, по Alma Mater рассекают новоявленные студенты, коих на всероссийском бюджете почти 24 тысячи, на платном ещё 10. Все они верят, что ничто неспособно им помешать влиться в 743-тысячные ряды настоящих врачей. Но это они пока верят, а ежегодно десять из сотни докторов ни за какие коврижки не намерены больше работать с больными, потому как на эти самые коврижки заработать тяжким трудом не могут. Ежегодно из учреждений здравоохранения исходит 90 тысяч фельдшеров и медсестёр, а на смену им приходят только 59 тысяч.
Оптимизация штатного расписания резво уменьшила дефицит докторов с 150 тысяч до 40, в недалёком будущем Минздрав планирует временными нормативами ещё подровнять недостаток врачей. Якобы кастрация «штатки» повысит благосостояние 640 тысяч докторов государственной системы и улучшит жизнь более 1,4 миллиона средних медработников. Министр озабочена: «Наша задача — создать такие условия, чтобы ни один врач, выбрав профессию по любви и юношескому порыву — приносить людям добро, не ушёл из отрасли».
Обещание лучшей участи как-то не совпадает со стремлением Минфина сократить расходы на здравоохранение. Ведь логично «пилить» не новые больничные корпуса и ремонт старых, не медоборудование – всё такое откатоёмкое, а самое лабильное – фонды оплаты труда, стоимость медицинских услуг. У нас всё определяют чиновники, не спрашивая докторов. В США решили поинтересоваться мнением врачей, разослав опросники по теме расходов на здравоохранение. Случайным образом отобранным из картотеки Американской медицинской ассоциации, 3897 врачам предложили выбрать подходящее из 17 способов сдерживания расходов и 11 вариантов минимизации таких расходов.
Потратили личное время на осмысление анкеты 2556 врачей (65%). Целесообразным для минимизации расходов три четверти докторов считают развитие системы преемственности медицинской помощи, половина находит полезным расширение доступа к информации о качестве и безопасности медицинских услуг и ограничении доступа к дорогостоящим методам лечения с низким уровнем эффективности. Никогда не откажутся от эффективного и дорого лечения собственного пациента и не согласятся перенаправить средства «более нуждающимся» больным 85% докторов.
По мнению 50-60% американских врачей снизить расходы можно, если «приструнить» адвокатов, страховые компании, чиновников системы здравоохранения, фармпроизводителей и дистрибуторов, и даже пациентов. Только 36 % участников опроса полагают, что врачи способны значимо повлиять на расходную статью бюджета. Почти 80-90% уверены, что позитивно скажется на расходах соблюдение клинических рекомендаций, не поощряющих малоэффективные методы терапии, и сокращение напрасных исследований.
А вот отмену оплаты за каждую отдельную медицинскую услугу, как альтернативу предложили законченные случаи, не поддержали 93%. Корреляции между вариантом оплаты труда доктора и поддержкой сохранения оплаты «по услугам» не отмечено. Была выявлена отрицательная связь между «дезориентацией, испытываемой врачом из-за неопределенности в ходе лечения», и готовностью к минимизации затрат на здравоохранение. То есть чем меньше лечебных возможностей у доктора, тем злее он относится к экономии.
Решившийся расстаться с профессией доктор редко руководствуется только ненадлежащей оплатой вложенного в спасение здоровья и жизни больного труда, его выводит из равновесия множество причин, преобладает же неудовлетворённость клиническими возможностями, когда все его старания разбиваются об отсутствие того-другого-третьего. Особенно, когда отсутствие необходимого запрограммировано глупостью и жадностью чиновников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий