суббота, 31 августа 2013 г.

Расчистка столицы от коечного завала.

kowmar_10.jpg
Навскидку можно назвать только одно учреждение, оказывающее стационарную скорую медицинскую помощь, хоть и оно по функционалу и длительности пребывания больных не подпадает под требования нового  «Порядка оказания скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи». Что это? Конечно, Институт Склифосовского, о котором уже сериалы снимают. Предполагается создавать отделения СМП на базе приёмных покоев крупных стационаров, оснастив их соответствующим образом. Вероятно, специалистов будут брать этажами выше, правда, из отделений отпустят не самых лучших. В программе развития столичной стационарной помощи, этот момент перепрофилирования как-то ускользнул.
В Москве на стационары приходится около 70% оказываемой помощи, остальное – амбулаторное звено. Как подсчитали столичные здравоохранители, около 40% госпитализированных «ложились» на койку для стандартного обследования. При нынешнем оснащении амбулаторного звена, да и по логике, подобного повода для пребывания в стационаре быть не должно. Посему планируется сокращение муниципального коечного фонда с 86 тысяч на 12 миллионов прописанных, до 50 тысяч. Руководство города не пугает сокращение коек, оно ссылается на опыт развитых стран, где нет такого количества лежачих мест, но сознательно умалчивает про многонедельные очереди на госпитализацию в государственные больницы той же Великобритании или Японии.
Как планируют столичные начальники использовать сокращённые койки? Разнообразно, но перепрофилирование совсем не в первых рядах. К примеру, на оперативное лечение во все отделения пяти столичных муниципальных онкологических стационаров всегда были, есть и, как понимаете, будут многодневные очереди. Понятно, что автоматическая передача коек по профилю бесполезна при наличии дефицита специалистов, но проблему надо как-то решать или хотя бы планировать решить. Но этого в перспективе нет, соответственно, лучше не станет. А открывающиеся в частных заведениях онкологические отделения не решат проблему из-за безумной стоимости услуг. В них, кстати, свободных мест – пропасть.
Освободившиеся госпитальные площади частично будут отданы социальному ведомству, для создания отделений по уходу. Естественно, это не хосписные или паллиативные отделения, которые в столице есть, но столь маломощны, что почти и нет. Но создание сети домов престарелых тоже полезно. Сейчас уже стационарам предложено участвовать в тендере, объявленном Минсоцзащиты. Больницы получают дополнительную возможность заработать, сдав площади в аренду коммерческим медицинским учреждениям. Забавно, да? Просчитав экономическую целесообразность и покупательский спрос, на базе закрытого отделения будет открыто платное. Заработает и муниципальное ЛПУ и частное, персоналу, опять-таки, удобно, а деньги потеряет больной.
«Больницы смогут принимать больше пациентов из других регионов и получать оплату по московским тарифам ОМС, поскольку между территориальными фондами ОМС налажено сотрудничество» - полагает Леонид Печатников. Не воспрещается в многоместной палате сделать «номера» на одного-двух пациентов. Можно, вообще, организовать гостиницу и не только для родственников больных. Можно и общежитие для нелегалов с многоярусными кроватями открыть, и цеха по производству фальсификата. Можно и кафе «забацать», освободив от нагрузки больничный пищеблок, а чтобы больным далеко не ходить, открыть филиал банка и раздавать кредиты.
Поле для финансовой деятельности расчищено, налетайте, господа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий